中秋節在越南是什麼樣的節日?


越南,跟台灣一樣,有使用農曆,也有慶祝元旦、端午、中秋等節日,但是由於文化與傳統差別,這些節日對越南人的意義和過節的習俗總是有所不同。那中秋節在越南是什麼樣的節日呢?

根據越南和一些東亞國家的傳統,中秋節是家人團圓的時節,長輩們喝茶賞月,小孩們聚在一起玩樂,吃著玩著父母為他們準備的豐富食物及玩具。特別是對於平常工作或生活在遠方的人,在這一天返回家鄉,和家人共享一個溫暖的節日。

有人說中秋節起源於中國,後來才被引入越南的。也有人肯定就是越南的水稻種植文明才是中秋節的搖籃。為了證明這一點,他們不僅提供很多論點,而也講了姮娥、后羿、甚至唐明皇皇帝奔上月球等故事,直到了現在還沒有結論。

也許現在大部分的越南人也已經不太關心中秋節的來源,因為經過了一千多年的國土維護、建立與發展,越南人已經擁有一個屬於自己文化、獨特風格的中秋節。

社會與人文大學—文學與語言系的楊黃璐教授表示:「在越南傳統禮節中有4個相應四季的大節日。春有元旦、夏有端午、秋有中秋、冬有下元。」

教授也解釋:「中秋節」這三個字已經表明這是個屬於秋季正中間的節日,就在農曆八月十五日。在古代人的觀念,秋天是一整年天氣最涼爽的時候,由於這時種植工作已經結束,大家會好好準備一頓飯拜祭祖先,到晚上就悠閒地望著明亮飲酒。

對於一個以水稻種植聞名世界美譽的越南來說,中秋也是讓農民記錄與觀察天氣變化的適合時機,在過去沒有科學的知識觀念,所以只能靠經驗傳承來判斷。賞月不僅僅只是看著月亮而已,還要注意到很多細節,例如中秋的月光是什麼顏色?如果偏黃的話那麼來年做桑蠶絲應該可以有很好收穫,如果偏藍的話那年也許會發生很多天災或出現昆蟲肆虐等不好事情。因為有這樣看著月亮的形態來預料下一年莊稼情形的一個習俗,所以中秋節也被稱為「望月節」。

中秋節在越南有好幾個不一樣的名字,也意味著這個節日對越南人有許多不同意義。除了上面提到的「望月節」之外,當然還有「賞月節」和「團圓節」,最特別的就是「兒童節」。每年中秋節,父母長輩都會為小孩準備鯉魚或星星燈籠、面具、月餅、西紅柿、造型像狗狗一樣的柚子等玩具和食品。小孩們無憂無慮的聚在一起玩耍,等到月亮升高的時候紛紛湧上街頭看舞獅,場景非常熱鬧,也讓孩子們非常期待一年一次這樣充滿興奮與笑容的節日。在河內有一條街專門賣玩具,每到中秋節前一個月時就開始擺著各種各樣的燈籠和過節的玩具來吸引大量人潮,五花八門的種類使許多人佇足來購買、拍照打卡都有。然而前幾年,開始被來自中國的便宜貨品取代,直到近一兩年來,這些越南傳統手工玩具才又逐漸被重視,也代表越南人慢慢懂得珍惜自己文化,並在乎中秋節所代表的美好傳統文化價值。

如果問我越南中秋節是什麼,我會回答說:就是一個晚上有秋高氣爽的天氣,有明亮的月光,有傳統的月餅,有閃耀的燈籠偶爾照亮孩子們開心的面孔,有家人在一起分享愛與被愛,最簡單也是最值得期待的溫暖和幸福。

回列表