范氏太霞:溫柔而剛強的鷹架女王


親切的笑容、黝黑的皮膚、以及熱情的態度,這是范氏太霞給我的第一印象。目前居住在嘉義縣民雄鄉的太霞,在當地有一個綽號:「越南來的鷹架女王」,因為這邊只要有房子施工,小至私人住宅、大至寺廟學校,房子外面的鷹架幾乎都是由太霞經營的「舜翔工程行」所搭建,公司每月營業額超過新台幣70萬元。

然而你很難想像,太霞以前還在河內老家時,是一位不用做事的大小姐,甚至連爬樹都會怕;但現在的太霞,可以輕鬆爬上16層樓高的鷹架,而除了當老闆娘外,她平常更是一位好太太、好媽媽,甚至創辦「嘉義縣新住民當家協會」並擔任理事長,每天忙的團團轉,笑說時間永遠不夠用。

「其實我年輕時跟其他三個好朋友約定,說我們四個人一輩子都不要結婚,一起吃喝玩樂,結果我自己第一個打破約定!」太霞笑著講起當初嫁來台灣的經過:「2006年我來台灣談生意,剛好遇到做鷹架的老公,覺得他人不錯,就嫁給他了。」

但越南女性嫁來台灣後,第一道挑戰就是社會的歧視眼光,太霞說:「我的公公、婆婆以前看不起越南人,覺得我們什麼都做不好,但我不認輸,我要證明越南人做事跟台灣人一樣好。」靠著這一口氣,太霞來台灣不久就跟著先生去工地搭鷹架,她一開始什麼都不會、也不敢爬鷹架,靠著慢慢做、慢慢學,幾年後太霞就變成一位優秀的鷹架工人。

後來太霞發現,先生做生意的時候「太善良」,常常被合作的廠商佔便宜,幾年下來損失好幾百萬元收入;於是她對先生說:「你讓我來當公司負責人,我去外面接案跟討錢。」於是太霞在2010年接手先生的「舜翔工程行」,並扛起公司的營運跟財務,由於她個性剛強,廠商不敢欺負她、都乖乖按時付錢,公司的業績便逐漸蒸蒸日上。

目前太霞的公司底下有五位台灣師傅,太霞讓先生擔任這五位師傅的班長,每日都由她出去接案,再通知先生帶領師傅去搭建鷹架;由於太霞每天都跟台灣人談生意,她練出非常流利的國語、台語,生意也越做越大,從高雄到台北都有她們公司搭建的鷹架。

除了剛強的那一面外,太霞私底下是一位溫柔的人,無論來自任何國家的新住民,太霞都把她們當作姊妹在照顧。「我之前幫助一個快要破碎的新住民家庭,這家的越南媽媽跑去坐檯陪酒,讓先生跟女兒都很傷心,於是我一直勸一直勸,終於把越南媽媽勸回來做正當工作,讓整個家庭重新和好。」

為了幫助更多新住民,太霞在2015年創辦「嘉義縣新住民當家協會」,她說:「我希望新住民都可以當家做主人,不要被看不起,所以取這個名字。」協會成員來自嘉義縣18個鄉鎮,辦活動常常超過100多人來參加,大家都非常信任太霞,因此推選她擔任協會第一屆理事長。

「新住民只要不怕吃苦、多用頭腦創業,在台灣也可以當老闆娘賺錢!」太霞希望用她的經驗,鼓勵其他的新住民,而在她退休之前,她也會用盡自己的力量,協助嘉義縣的弱勢新住民改善生活。

回列表