私房料理端上桌 移工阮氏心分享在台生活


由台中「1095文史工作室」主辦的「移工私房料理」活動,每兩週舉辦一次,每次都會邀請一位東南亞移工來到工作室,並現場烹煮拿手的母國料理。一般台灣民眾只要報名參加活動,就可以來現場享用這些「私房料理」,還能與移工面對面聊天,聽他們暢談在台灣的生活情況。

由於這個活動能讓不同國家的人互相接觸,因此每次開放報名後,都會吸引大批台灣民眾前來參加,一邊吃美食、一邊聽移工講故事,氣氛十分溫馨。

4月22日晚上的「移工私房料理」活動,邀請在台中工作的越南勞工阮氏心來到工作室,她煮了六道越南料理,分別是涼拌空心菜、炸春捲、雞肉炒香茅、馬鈴薯燉排骨湯、黃金蛋皮、綠豆蓮子湯。阮氏心的好手藝讓現場的台灣民眾大力稱讚,眾人吃的不亦樂乎

越南語教師劉青霞(中)協助把阿心的話翻譯成中文

今年28歲的阮氏心來自越南太平省,目前在一間生產眼鏡鏡片的工廠上班,來台灣已經三年,她笑說原本只想在台灣待三年,合約結束就改去韓國工作,想不到台灣政府延長外籍勞工的工作年限,加上台灣跟越南一樣都有過農曆新年、端午節、中秋節,她覺得很親切,因此決定繼續留在台灣認真打拼。

相較於其他越南勞工必須跟家人分離兩地,阮氏心很幸運,她的另外一位家人、也就是她的老公也在台灣工作,兩人常常可以見面,阿心笑說:「如果老公留在越南,我一定每天晚上都哭著想他。」目前兩人結婚四年,但還沒有孩子,夫妻想要先努力賺錢,等生活穩定後再生小孩。

談到在台灣最喜歡的東西,阮氏心直言:「台灣的交通很安全,不像在越南,過馬路好可怕!」那在台灣最怕的東西呢?阿心的回答讓現場台灣民眾嚇一跳:「我最怕台灣的便當!」她解釋,那是因為她剛來台灣時,要等待做身體檢查,仲介公司每一餐都買便當給她吃,但台灣的便當口味她吃不習慣,更慘的是要連續吃一星期,讓她後來看到便當就怕。幸好現在宿舍有廚房,她可以跟老公一起煮越南菜吃。

「移工私房料理」活動吸引大批台灣民眾來享用越南菜   

越南語教師劉青霞是阮氏心的好朋友,由於阿心的中文能力有限,青霞便協助她把心中的想法翻譯成中文給台灣民眾聽。青霞以前就吃過阿心煮的越南菜,覺得阿心手藝很好,就把她介紹給「1095文史工作室」,才促成這場活動。

「1095文史工作室」台灣成員陳翰堂說,舉辦這一系列「移工私房料理」活動,是想讓台灣民眾在輕鬆、歡樂的聚餐氣氛下認識東南亞移工,而且讓移工當廚師,可以讓台灣民眾發現移工也有其他厲害的才能。本次邀請的阮氏心是越南籍,未來也會邀請印尼、泰國、菲律賓籍勞工來烹煮不一樣的菜色。

回列表