封面故事

「越南你好」這份屬於在台灣生活的越南人雜誌,希望能擺脫過去以主流文化為本位的價值觀,從越南語言、文化的角度出發,包含食、衣、住、型、育樂等,幫助更多來到台灣的越南人,更快的融入這裡、並理解彼此的文化差異,才能在進一步的理解中,產生包容與認同。

訂購雜誌 >>

精選文章

為什麼我喜歡的「她」,總是有男朋友?

為什麼我喜歡的「她」,總是有男朋友?

大家想想,要是今天是金城武,吳尊,或者是周杰倫認識了一個女生,在向對方要電話的時候,女生會突然冒出一句:「我有男朋友了,不方便」嗎?不會的!女生一定會很樂意把電話給他們,還很期待接到他們的電話,能夠和他們出遊,更進一步了解彼此。

Read More
鍋搨豆腐 ——精絕之味

鍋搨豆腐 ——精絕之味

鍋「搨」,「搨」字應為火字旁,烹飪用語,微火燜煨的意思,乃魯菜的獨特技法,是一種結合煎、燜煨的烹調手段。油煎以產生香味,燜煨令菜肴軟綿柔嫩──主料經醃漬、拍粉、掛蛋糊處理後,油煎至兩面金黃,再用高湯微火慢煨,收乾湯汁,成品呈深黃色,鮮香軟嫩。

Read More
馬江的苔蘚  - 越南西北最深情的料理

馬江的苔蘚 - 越南西北最深情的料理

馬江苔蘚 (Rêu sông Mã) 就像上天送給傣族人的禮物,只有河水最清澈沒有污染的地方,苔蘚才能順利地生長。而這樣的地方,只有沱河(sông Đà)及馬江(sông Mã)這兩條大河,能孕育最多的苔蘚。乾淨的河水及河裡的石頭會影響到苔蘚的長短,大約成長的時間是在春夏,到年底,入冬,苔蘚會達到最好的長度,大概約有兩米。

Read More
臺博館移民日系列活動

臺博館移民日系列活動

國立成功大學建築學系助理教授黃恩宇老師及建築與城市歷史學者和新加坡註冊建築師賴啟健老師與大眾分別從荷蘭東印度公司在印尼的城市規劃與城堡要塞及英殖民地時代新加坡馬來西亞的城市規劃和建築的角度與大眾分享講題「建築對話:英、荷殖民下的新、馬、印境內的建築與當代審視」

Read More
新住民子女國際交流 長億高中啟動教育新南向

新住民子女國際交流 長億高中啟動教育新南向

台中市推動新南向教育不落人後,台中市立長億高中與越南河內黎明高中正式簽訂教育交流協議,成為台中市首對臺越高中姊妹校。

Read More
【茶.山行】  一個夢想的延續與實現

【茶.山行】 一個夢想的延續與實現

店主莊惠玟從小在茶堆中打滾,生活中處處是茶,無意間將這隨手可得、俯拾即是的滋味視為理所當然;長大後世界走了一圈後才意識到自己有多幸運! 有多幸福!小時候那唇齒間迴盪的餘韻,竟是可睥睨世界的極品,於是開始夢想著能讓全世界看見臺灣茶的美好!

Read More