源自綠色夢想的創業


當今時代,在人類正研究人工智能並應用於各個領域,建造出設施齊全的智能房屋時,隆安省卻有一位年輕的男教師離開了現代生活,回歸大自然,從家鄉的自然生態中尋找本真價值。陳明進老師怀揣著以天然植物製品來代替塑料袋和塑料吸管的夢想而創業,為家鄉的居民帶來就業機會。


今年32歲的陳明進出生於隆安省德慧縣。從隆安省師範高等學院科技系畢業後,陳明進回到外婆的家鄉當起了教師。教了五年書後,他決定回隆安家鄉,以家鄉的天然原材料來創業與發展。陳明進對我們說:他選擇了順其自然的生活方式,完全依賴於生態環境的工作方法。他說“生態環境給了我們生機,而生機中就有生計”。他說:“生產再生產品一段時間後,我認為這類產品不能徹底解決問題。我就轉為生產以大自然為原料的產品。因為使用天然產品之後你就不用關心怎麼去回收與再生,產品會自己腐爛。”


陳明進也表示,生產天然產品的構想很簡單,出自於給自己創造就業及收入,同時保護環境的想法。剛開始時,陳明進打算生產竹吸管,因為他想利用家鄉豐富的天然原材料。每天早上,陳明進到各地尋找適合的竹子做材料。晚上,陳明進上國外的網頁參考製造竹吸管的方法。經過長達一個月的自學和研究,陳明進終於生產出了自己的第一根竹吸管。他說:“第一,我的家鄉竹子非常多,所以我就用竹子。第二呢,竹子是空心的可以做吸管。我選擇長了5-6年的竹子來做,這樣吸管質量好,樣子也好看。竹子砍回來後進行手工清洗和初步處理。為了保障竹子生長良好,一般晚上才砍,同時月圓的時候不能砍,因為這個時候竹子容易有蠹蟲、白蟻。”

竹吸管穩定生產後,陳明進又開始研究製作紙莎草吸管。他總能利用天然材料製作出供人使用的產品。尤其是,他很科學、很有環保意識的開採原材料。比如,陳明進只砍老的竹子而不是老的嫩的全都砍。紙莎草他是一根一根的拔出來而不是全部割掉,讓小的紙莎草有時間繼續生長。

現在,陳明進開辦了一個名為3T“節約—再使用—再生產”的小店。該店不僅賣竹吸管和紙莎草吸管,而且還賣國內出了名的其他天然產品,如用紙莎草編的手提袋和草蓆等。 3T小店的服務員陳氏垂榮對我們說:“生產與使用純天然產品非常安全且環保。店裡的所有產品都是大自然送給人類的禮物。我希望大家盡量使用環保產品,使用大自然贈送的東西。”

目前,陳明進的小店經營穩定,每天向全國各地的餐館提供3000多根吸管和其他手工產品。該店也為隆安省德慧縣的10個居民創造就業機會,月收入300-500萬越盾。

積極、簡單與親近自然的生活方式目前正受到廣大年輕人的關注與踐行。陳明進利用天然原料的經營構想不僅為家庭帶來收入,而且還體現了保護人類健康同時減少垃圾、保護環境的深刻人文價值。這也是對青年們在創業道路上尋找經營構想、滿足創新喜好的良好“啟示”。

回列表