快速變化的越南


大約五六年前,當時第一次出差越南,還記得家人朋友聽到消息,第一個反應都是:會不會危險啊?要小心安全。

的確,當時的路,坑坑巴巴,街道不算乾淨,偶有搶劫扒手,不過穿梭在大街小巷中可以明顯感受到這個國家與台灣或其他東南亞國家的不同:這個國家充滿機會、正在起飛。越南六十多個省,人口近億,年輕人多、整個國家充滿活力,雖是共產國家,整體社會風氣大致自由開放,和台灣人一樣,深受中華文化影響,就連語言中也有不少詞彙相似。這幾年跑了將近二十多個越南省份,這裡天天在改變,各地同中有異、異中有同,常常讓我驚喜。

身為七年級後段生,沒能參與到台灣十大建設經濟起飛階段;亞洲四小龍的威風,也只能從家人或商場上前輩訴說當年,可惜,我們錯過了哪個台灣人最好的年代。不過,這個黃金十年的棒子,正由越南接手,一步步迎來國家繁榮和改變。

特別這兩年,變化尤其快速,越南政府除積極利誘外資進入之外,小至各地市容面貌,大至本國教育、國際關係條例、企業扶植等政策,讓人民「有感」社會大齒輪正積極轉動。幾年前一碗河粉大約兩萬越盾,現在一碗已經要四五萬越盾,物價明顯上漲,工資更是每年固定調漲。剛落幕的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)部長級會議,東協十國和六個貿易夥伴國同意,將於9月底前在越南峴港完成首長級談判,最快明年可以簽署,對台灣的影響是什麼?有人關心嗎?這幾年在紡織產業的觀察,台灣優勢已然不在,雖然品牌端的創意中心、買方還是固定來台採購布料,不過去年開始,不少歐美品牌紛紛將亞太辦公室自香港、台灣遷離,選擇落腳胡志明。越南同胞民族性強、學習能力快,近年來隨著經濟起飛中產階級興起,不少家庭有能力將孩子送往海外讀書,回流歸國的他們,對於國家和社會也有不少積極作為和想法,帶起一波改變。

驚訝的是,多年後到現在我去越南出差,還有人以為這是落後國家,表達安全疑慮,讓人搖頭。不得不說,台灣的確是寶島、是個安全的地方,但越南則是一隻蠢蠢欲動的大龍,正在準備翻轉國家,當她展翅高飛的那一天,千萬不要太震驚,因為當我們每天內耗選舉、政治鬥爭時,別人早已專注於更重要的事,將國家帶向前所未有的發展方向。睜大眼睛觀察已經太慢,建議買張機票實際走訪你想像中停滯不前的這個國家,越南的變化,絕對讓你大吃一驚。

回列表