藍鳥巢- 追夢之翼的暫歇之地


第一次我到藍鳥巢是夏天七月份的一個下午。在河內的炎熱裡,這裡竟然可以帶來像在大樹下面乘涼般的避暑快感。

這裡是一間小小的咖啡廳,儘管空間不大但坐位並不因此而過於壅擠,大部分在這裡的客人都在對著電腦工作或者閱讀。在藍鳥巢陳列的書籍,大多數是偏向文學類的,少數有些經濟、文化、哲學、外文等的書籍。除此之外,還有一些手工精美的小飾品穿插其中,等著你來到這裡不經意的發現。

Thanh Binh (清平),是特别熱情的老闆娘。她曾經任職於銀行業四年,但每天都一樣的上班族生活消磨了他的心智,因此她毅然離開了工作,開了這間咖啡廳,想實現和陌生人「分享」好書的夢想。

一開始,藍鳥巢只有咖啡和書,但後來與許許多多年輕的作家們開始合作,舉辦關於文學、文化等的交流,引起更多喜愛書籍的人來關注。每個週末,在那裡還會有分享電影的活動。客人可以來這裡一邊喝咖啡,一邊看電影。電影播完之後,大家更可以交流自己的心得和想法。如果你幸運,偶爾在那裡會遇到有Unplugged的音樂晚會,大家可以在美妙的音樂中,享受一個悠閒的夜晚,紓解生活中沉重的工作壓力。藍鳥巢就是那麼一個讓人放鬆的地方,也因此使很多客人一而再、再而三的來到這裡,變成一群藍鳥巢最忠實的顧客。

由於藍鳥巢對推廣文化活動的堅持與努力,更被選為由五國大使館(奥地利、捷克、法國、德國、瑞士)共同舉辦活動Kafka Festival HaNoi 2018的地點之一。

在藍鳥巢我遇見了許多追逐夢想的越南年輕人,也認識了許多新朋友。在我的心目中,藍鳥巢是追逐夢想之翼的暫歇之地,當我疲累的時候就會回到那裡,補充能量,讓我能再度展翅高飛去追尋我的夢想。

地址: Số 13 ngõ 19 Đặng Dung (ngõ tập thể 27A Đặng Dung)

回列表