河內人


今天的河內已經變化得很不一樣了,河內人亦是如此!

大概在1996年的時候,河內其實很小,左右就那麼幾條街和兩三個大門通道,想走遍河內大街小巷,用—天也就能完成了。

偶爾有機會和外地的朋友碰面時,他們常問我:「河內人性格如何?河內女生是否一樣高貴嬌氣?河內男生還是一樣溫暖體貼嗎? 而現在的河內人,是否還保有這樣「真正的河內人」特質呢?

現在的河內土地廣闊,人群忙碌。從1991年924平方公里,人口200萬人,到至今3,329平方公里,778萬人,河內經過了多次面積上的變化,河內的人口更是不斷地增加。

所謂他們印象中的「河內」似乎都是聽說來的,過去和現在,怎麼可能永遠保持不變?

以前的河內人很和蔼、禮貌、習慣尊重周遭的人,因為他們本來就不喜歡粗魯或不加修飾的用詞。因此河內人在認定任何事情之前都習慣深思熟慮,深怕任意脫口而出的話語不夠周全。

河內人對生活有嚴格的講究,就像他們對待自己的方式一樣,總是花不少心思和精力去照顧好生活中的每一樣小細節,因此河內人做出來的東西都相當精美細緻。

他們穿著標榜清淡雅致,對河內人而言,美不在於打扮得多光鮮亮麗或清涼可人,而是服飾妝容能適當端莊地搭配。

優雅的涵養在相處溝通時隨處可見,甚至連做生意時也不例外,久而久之就變成了河內的傳統文化風俗。

在這樣環境長大的河內女生,得了「長安人」這樣的優雅名號,事事禮貌且待人謙遜,相比之下更讓人喜愛。

                             

河內男生同樣擁有禮貌的紳士涵養,不同點在於他們更細心謹慎,且冷靜執著,也是家庭裡最重要的支柱。因此,很多人著迷於河內男人的魅力,那種給予別人安全感、溫暖、信任與尊嚴的男子氣概。

如今那些都已經是過去式了,時光飛逝,原本的河內人往外地發展,外地人卻都選擇在河內落腳。河內的土地和人口因此變得更多,但城市早期的模樣與文化涵養卻已蕩然無存,只能讓人不勝唏噓懷念。

如果問我,現在的河內人是怎麼樣子呢?我只能回答:「就像個青春期的孩子吧!」

 

這些小孩們在快速經濟發展的軌道上,跟著一棟棟矗立的高聳大樓歡呼奔跑,急切的脫下舊衣並穿上更年輕浮誇的新樣貌。

未來的河內將會更寬闊與密集....

也許成長是需要時間與代價,但我們知道,沒有任何一個小孩可以永遠停留在少年的模樣。

回列表