黎山海為太原茶產品打開新的發展方向


出生於太原市決勝鄉傳統茶業村——南城村的黎山海,大學畢業後,因熱愛家鄉的傳統茶業,決定從事這一行。以“有機蓮花茶”為方向,黎山海為尋找茶業新的發展方向、提高太原茶品牌和產品價值做出貢獻

2015年,黎山海從新聞與傳播學院畢業。工作一段時間後覺得不太適合自己,黎山海決定回家鄉繼續從事家裡的傳統行業。

黎山海表示:“我決定回來…讀大學時,每個星期我都回家,與家里人一起製茶。因此我有一種感覺我的生活屬於茶樹,它們與我的生活息息相關。當時,我才發現我喜歡茶樹、更喜歡製茶。因此我決定以茶創業。”

太原新疆特產茶區是黎山海生長的地方,這裡養活了不知多少人。製茶是黎山海一家的主要收入來源。雖說製茶是祖上傳下來的傳統行業,但黎山海的父母不想讓兒子繼承祖業,而是希望他大學畢業後找到一份輕鬆的工作。

2015年8月,黎山海靠父母給的一點資金在家裡的茶山和蓮花潭,以自己學到的製茶知識開始創業。從一開始,黎山海就決定做有機茶,從種茶、施肥、採摘、烘乾、到製成成品,所有步驟都採用封閉規程。茶山總面積一公頃,全都要施有機肥。他說:“選擇做有機茶和蓮花茶時,我想如果用大家以前都採用的製茶方式,那麼誰都可以做。我要做出親近人類、環保、可持續發展的新產品,所以我選擇了做有機茶。當時我也考慮了很多,但因為自己下了決心,所以就做了。這也是農業的長期發展趨勢。”

黎山海親自種玫瑰、種蓮花,因為他想保證所有原材料都是純有機的。為了確保產品的質量符合自己的高要求,山海就親自摘蓮花和窨茶。他也親自為家裡的茶山和蓮花潭施肥、除草。只有採茶一個環節要雇人做。

黎山海說:“做有機茶產品的首要工作就是養地。土地得到施肥、養護後就比較肥沃。因而,種出的茶比普通種植方式的價值更高、產品更好。我們也不使用農藥,而採用親近大自然的手工方式。”

在家裡總面積3600平方米的蓮花潭里,黎山海種植了西湖蓮和觀音蓮。因為這兩種蓮花具有獨特的香味,所以窨出的茶味道很特別。山海認為,蓮花茶的香味要正宗,首先就要選擇剛開的蓮花,因為這時的蓮花香味最濃,能窨出芬芳馥郁的茶。要窨的茶也是還沒熏香的那種。到了蓮花季,黎山海每天早晨都早起摘蓮花窨茶。

黎山海說:“我從姥姥那兒學會了製作蓮花茶。我姥姥是河內人所以她知道製作蓮花茶的方法。蓮花茶是帶有越南人文化與精華的茶。這種茶雖不是新的,但要做出滿意的蓮花茶就要有“心”才行。”

儘管創業遇到了很多困難,但以自己的決心和熱情,黎山海已經和正在證明自己選擇的方向是正確的。不滿足於初步的成功,黎山海還抽出時間學習種茶育茶和製茶的方法以提高產品價值。

五年來,黎山海的生產和經營穩定開展,月收入一千美元。近幾年,黎山海計劃給產品辦理質量安全監督手續,併申請註冊商標。黎山海更長遠的夢想則是打開茶山之門,接待前來參觀的遊客,讓大家更了解製茶人的辛苦和茶藝精華。黎山海以蓮花茶創業的故事向正懷著創業夢想的青年人傳遞了決心與熱血。

回列表