越南月餅有哪幾種?


月餅是中秋佳節不可缺少的一部分。在越南,只有中秋節的時候才可以看到這種特別的食物。傳統越南月餅與廣式月餅相似,有一層薄皮,裡面的餡料口味重鹹重甜,餅皮種類簡單,但餡料變化選擇及樣式非常多樣化。現在就跟Hello Vietnam一起來了解越南月餅有哪幾種吧!

  1. 以形狀分類圓形、方塊形及動物形

圓形月餅意味著天空,方塊形月餅卻象征地球,上面會壓印簡單而精緻的圖文。

因為中秋節在越南還被視為兒童節,所以除了上面基本形狀,也出現不少動物造型的月餅,例如兔子、豬、鯉魚。

放在小籠子裡的小豬月餅是越南每個小朋友都非常喜歡

  1. 以餅皮分類:烤皮和軟皮

越南月餅傳統做法只有兩種餅皮:

烤皮月餅主要使用麵粉來做餅皮,麵粉越好,餅皮越軟、不容易乾燥。但是決定餅皮的味道、顏色、甜度及保質期卻是糖汁。這糖汁要提早煮好然後放著,經過一段很長時間之後(大概半年以上)才可以使用(顏色更深及更濃郁)。傳統餡料通常是肥肉、瓜子、香腸、檸檬葉....等。

軟皮月餅則有完全不同的做法。軟綿白色的餅皮是取用糯米粉,烤熟後仔細研磨和篩選,將適量的糖水、柚子花精華及食用油,摻揉進去就完成了,餡料也是用全熟的材料,不需要放入烤箱即可使用。

  1. 以餡料分類:鹹、甜、綜合

鹹餡常包括中式香腸、烤豬、雞肉、火腿等。

甜餡的材料則是綠豆、紅豆、蓮子、抹茶、芋頭等。

綜合餡料結合了以上兩種口味,使用香腸、肥肉、堅果、椰子、糖蓮子、鹹蛋等材料。

  1. 傳統與現代

以上所描述的都屬於越南傳統月餅,現代月餅會選擇使用大膽一點的材料,例如:巧克力、提拉米蘇、龍眼、起司、藍莓、鳳梨、榴蓮、咖喱雞、甚至是鮑魚、燕窩等高級食材。為了滿足不同消費者健康需求,現在餡料也多採用素食原料、各種麥芽酮糖及有利於健康的堅果,讓糖尿病或正在減肥的人都可以吃。

而餅皮也有更多不同的選項,今年越南最受歡迎的就是台灣千層皮、新加坡冰皮或東京布丁冰皮的改良版。

中秋是越南重要的傳統節日,所以月餅買來不只是為了品嘗,更是相互饋贈表達情誼的首選。也因著這樣的風俗習慣,越南月餅商家不僅在製作方面下功夫,連包裝也一年比一年豪華講究,月餅搭配高檔洋酒或名茶的禮盒馬上可以變成百萬越盾的價格。

回列表