馬江龍眼——越南山羅省農民的致富之樹


如果有機會在8月份來到山羅省的馬江縣,一定會被那裡像節日一樣熱鬧的氛圍所感動。每年七月至九月是採收龍眼的季節,除了銷售新鮮龍眼外,這裡的工廠也都忙著將一部分的龍眼加工成桂圓。

很多人都不知道龍眼和桂圓的區別,認為桂圓就是龍眼,又或者只知其一不知其二。其實,龍眼和桂圓確實是同一種水果,但是它們又有一定的區別,龍眼是我們日常在水果攤上買到的水果,新鮮的,可以直接吃。將皮剝開後,我們會發現龍眼肉是晶瑩剔透的,與荔枝有點點相似。將其整個放進口裡,鮮嫩多汁的口感給人感覺十分舒爽,冰凍之後食用更是非常解暑。

而桂圓是用新鮮的龍眼製作而成的,將新鮮的龍眼去皮去核後曬乾,就是桂圓了。沒有了新鮮龍眼的鮮嫩多汁,但是可以用來熬制湯水,防治多種疾病,更是養生保健的佳品。一般桂圓只有在乾貨市場或者是中藥店出售,在水果攤上是看不到的。

另外,桂圓的保健和藥用價值是遠遠高於龍眼的,龍眼雖然含有多種營養成分,但是不宜儲存,並且我們只能在龍眼盛產的季節吃到;而桂圓則不分季節,既可入菜又可與藥為伍,不僅食用方法多樣,功效性也很強。在古老的醫、食同源理論中桂圓是一種溫性的藥補,具有安神、幫助入眠、滋補美容、養脾胃的作用。無論是體弱貧血還是年老體虛,多吃都能調養身體,因此還有「果中神品」的美譽。

如果有機會品嚐越南馬江金黃剔透的桂圓,挑嘴的你將很難再嚥下平日常見黑黑濕濕的龍眼乾。尤其是像馬江桂圓這般純天然的味道,甜而不膩、不論是拿來泡茶或是當零嘴都非常合適。

「食福圓,生子生孫中狀元」,醫學研究證明,桂圓肉含有蛋白質、脂肪、粗纖維及多種維生素和礦物質等。能夠抑制脂質過氧化和提高抗氧化酶活性,有一定的抗衰老作用;並且能提高機體免疫功能、抑制腫瘤細胞、降血脂、增加冠狀動脈血流量等好處。因此【Hello Vietnam】此次特別與越南馬江當地的農民合作,精心挑選推出「桂圓禮盒」及「桂圓茶禮盒」,將優質的越南桂圓,搭配上台灣在地【茶山˙行】生產的好茶,讓您年節送禮自用皆能裡外兼具。

桂圓產品信息詢問請留言至FB 粉絲頁

https://www.facebook.com/hellovietnam.tw

訂購請點入:

https://shopee.tw/product/12434583/9205032209/

回列表