員林高中校慶論壇 越南新住民、新二代談生命經驗


台灣第一位新住民立法委員、來自柬埔寨的林麗蟬與彰化縣員林高中合作,於4月1日早上在員中演藝廳舉辦「新住民二代優勢論壇」講座,吸引眾多彰化地區的新住民、新二代學生前來參加,此活動亦為員中80週年校慶活動之一。

員林高中在校慶當天舉辦「新住民二代優勢論壇」

論壇邀請語文能力優秀的越南新住民黎清映娟(Kay Le),以及多位擁有越南母親的新二代學生參加。活動發起人林麗蟬委員致詞說,舉辦此論壇的目的是鼓勵新二代孩子發揮自己優勢,然而現場的一般台灣學生,也可以藉機會認識一些新二代學生,未來就有人脈往國際發展。

林麗蟬委員(右三)與黎清映娟(右二)及新二代學生合照

現職為英文老師的黎清映娟笑說,她當初是來台灣留學,原本畢業就要返鄉,想不到跟台灣學長墜入情網結婚,搖身一變成為新住民。決定住在台灣後,黎清映娟四處找工作,但當時中文不好,一直被打槍,幸好被新北市雙溪高中校長賞識,讓她獲得教英文的工作。

經過苦學後,黎清映娟現在中文已講的很流利,能隨時切換越南文、英文、中文三種語言,可用中文對台灣學生教英文、也可用英文對外國人教越南文,她勉勵在場的年輕學子:多會一種語言就多一個機會,希望大家增進語言能力。

越南新住民黎清映娟,現職為英文老師

現場幾位母親是越南人的新二代學生們,也紛紛發表自己的生命經驗。師範大學應用華語研究所學生蔡宇傑,今天穿著越南男性傳統服飾出席,他說雖然母親是越南人,但自己是到大學才認真學越語,目前正在研究越南茶文化,有時也會辦一些台、越文化交流的活動。

外表高大帥氣的彰化高中三年級學生何子斌,日前剛考上台灣大學國際企業系,他說家裡很窮,是靠越南母親種韭菜把他養大,因此他非常努力向上,希望改變台灣人覺得越南孩子不會唸書的刻板印象。此外他也怕跟母親返鄉時,被越南親戚問:「為什麼不講越南話?」因此他目前非常努力學越語。

越南新二代學生何子斌(左),即將進入台灣大學就讀

員林高中三年級學生尤明祥,也剛考上政治大學經濟系,他是靠越南單親媽媽撫養長大,尤明祥覺得「新二代」這個身份曾經讓他覺得困擾,因此他一度隱瞞自己的家庭背景,希望大家用平等的眼光看他,不用覺得新二代很特別。

中原大學企管系學生周貞伶說,自己曾參加移民署辦的「新二代培力計畫」,跟媽媽一起回越南外婆家住了40天,越語能力大幅進步,甚至已經有人要在她畢業後補助她去越南工作,因此她覺得練好越語十分吃香。

最後,林麗蟬委員為整場論壇做總結,她認為「新南向政策」是國家目前的大方向,政府固然要積極培養東南亞語人才,但不應該給這些新二代孩子壓力,反而要透過各種方式建立他們自信心,讓他們在舒服的環境充實自己的東南亞語能力,才是對台灣最好的方向。

回列表