慶祝越南國慶節09/02


今天9月2號是越南國慶節,紀念胡志明主席在河內的巴亭廣場發表「獨立宣言」,並宣佈成立「越南民主共和國」的日子。每年9月2號,越南政府與各機關都會舉辦許多活動給全民一期紀念及慶祝這個重要日子。

8月革命,亦稱「八月總起義」,是越南獨立同盟會在1945年8月發起的一次革命,也是越南的一個偉大勝利

八月革命是一場在越南國家歷史進程中具有重大意義的政治事件,此偉大革命的成功已解決了兩項重要任務:解放民族以及推翻封建制度。胡志明主席在「獨立宣言」中有寫:“法國逃亡、日本投降、寶黛皇帝退位。我們人民已經打倒了近百年來的殖民桎梏,並建立了一個獨立的越南國家。我們人民也推翻了幾十年來的君主制,並成立了越南民主共和國...”。

於1858年法國開始侵略越南,被帝國與封建雙層剝削但越南人民決不投降,一直不停的站起來為自己自由鬥爭。自從越南共產黨的挺身,在適當的指導路線之下,革命浪潮變成更強大成長。1945年,真“法國逃亡、日本投降”的黃金機會,胡志明主席與越南共產黨通過越南獨立同盟會已召喚並帶領國家全民站起來抗戰,把自主權奪回人民手裡。此事件結束了八十多年法國的殖民統治,也結束了千年封建社會的壓迫,越南歷史從此開始了新的章節 – 獨立-自由-幸福的越南。8月革命也為了後期護國與建國打造了基礎。

在世界歷史上,幾乎沒有任何國家或革命力量能夠同時成功地解決了兩項這麼重大任務,可說越南八月革命就是民族解放革命中的典型例子,相當比1776年美國革命或1789年法國資產階級革命,深刻反應反對落後封建及君主注意的精神,又建立了民主共和制度。因此,胡志明主席不是隨機而在他親子編寫的「越南獨立宣言」引用了「美國獨立宣言」和「法國人權宣言」。

巴亭廣場 - 1945年9月2號 胡志明主席發表“獨立宣言”的地點,正中間現在是胡主席的陵墓。

每年一度9月2號國慶節,今年也不例外,越南全國各地都舉辦了許多活動來慶祝這一天,例如巴亭廣場閱兵儀式、河內步行街的自行車賽車錦標賽或駐各國的越南領事館的慶祝晚宴。

回列表