促進經濟社會快速和可持續發展的決策


第8次會議是年終會議,議程包括多項重要問題。國會在本次會議上通過的決議展現了整個政治體系、各級、各部門、企業和全民努力完成所提出的經濟社會發展目標和指標的決心和齊心。

促進經濟社會發展,照顧人民生活

會上,國會審議和通過了2019年經濟社會發展計劃實施結果報告,2020年經濟社會發展計劃報告。關於2020年經濟社會發展計劃,國會就國內生產總值增長6.8%的目標達成一致。國會代表進行了仔細分析和討論,提出促進經濟社會快速和可持續發展的目標、任務和措施,繼續照顧人民的物質和精神生活。

在本次會議上,國會第一次通過了關於2021至2030年階段山區和少數民族地區經濟社會發展總體計劃的決議。該決議匯總配套、統一政策,旨在推進全面發展,縮小發展水平和收入差距,勝利實現黨和國家有關民族工作的主張、方針以及法律政策。

越南國會主席阮氏金銀說: “我們要強調的是,就這一重要內容頒布的決議是落實黨的主張、方針和憲法的正確決定;繼續遵循胡志明主席就民族工作,特別是山區、偏遠地區和邊境地區少數民族工作的囑咐,使每個人都溫飽、幸福,人人都可以上學讀書。國會將與政府匯總已頒行的政策,重點發展投資,以避免分散和低效率。”

進一步完善法律制定工作

本次會議的亮點是立法工作。國會通過了為國家管理、可持續發展奠定基礎的11部法律。值得注意的是,本次會議還通過了《勞動法修正案》。 2028年將男性勞動者的退休年齡提高到62歲,2035年將女性勞動者的退休年齡提高到60歲的規定受到了廣大選民和人民的關注。

越南勞動榮軍社會部部長陶玉容強調,提高退休年齡是應對人口老齡化挑戰的一項重要規定,同時和諧解決性別平等問題,進而縮小性別差距。陶玉容說:“《勞動法修正案》得到通過,其中很多內容將影響未來數十年。這也是我們履行國際公約和貿易協定承諾的機會。在共同平台上,我們對法律進行國內化,以符合國際慣例,也符合越南的條件。”

延續歷屆會議的成功,第8次會議的質詢活動繼續得到更新。越南政府總理阮春福和 4位部長直接回答了國會代表提出的一系列問題。為期三天的質詢活動在活躍、民主、坦率、負責任和建設性的氣氛中進行。

越南國會常委會民願委員會主任阮清海說:“我認為,國會代表在會上提出的問題是全國選民和人民十分關注的問題。國會代表行使了人民代表的權利和責任。全國人民和選民覺得他們就像在現場對各位部長進行質詢一樣。”

越南第14屆國會第8次會議不僅完成了立法任務,決定了越南的重大問題,而且還良好發揮監督作用。最重要的是,全國選民和人民對國會通過和提供意見的決議感到滿意;其中包括政府和政府成員對國會作出的推動國家穩定和可持續發展的承諾。 (完)

回列表