海客精神 - 牽罟傳承

桃園市新屋沿岸一覽無遺的海岸線上,在九降風吹拂之下,陣陣浪花湧向沙灘,百年前登台的客家先民由此地入墾,農忙時耕田、農閒時「耕海」。這裡正是海洋客家文化的起點,而客家人的耕海,主就是牽罟。

過去每逢春節過後、端午之前、正是新屋沿岸的漁汛期,此時船頭家會先觀察潮水丶海象及漁汛,若適合出海,就會吹響海螺號召同伴,先用舢舨或竹筏,把漁網一邊固定在岸上了,一邊拉在船上,將漁網拉到約 100-150公尺遠的近海,成為一個弧線,等到魚群入網,船頭家就會回般,並再度吹響海螺,這時村裡的男女老少都會到岸邊聚集,大家分站岸上連結漁網的兩條大繩索旁,面對大海,緊握繩索,同心協力將漁網向岸上拉,整齊劃一的「與海拔河」、這就是牽罟

「越南你好」將提供我們讀者們12位免費牽罟活動體驗的名額。您只要在我們FB粉專按讚,Tag 3位朋友並公開留言【我愛台灣】,及在下方連結填寫您的名字、報名人數及聯繫方式。我們將會抽出幸運者,邀請您在8/17(星期六)至桃園新屋海邊,一起體驗客家傳統的牽罟、石滬文化、騎腳踏車,徜徉於濱海的美景中。

https://forms.gle/UNkhnf26MTuapbaX6

活動時間:8月17號,早上9點

地點:好客莊園 (327桃園市新屋區觀海路二段278)

貼心小提醒:因為活動在海灘上所以請您記得帶帽子、輕便衣服可以更換和水壺。

希望能在新屋與你相遇!

回列表