桃園李曉鐘副議長:應該在全市各地區建立新住民社區關懷點


根據移民署統計,台灣新住民加上新住民第二代,人口數突破70萬,超過原住民人口總數,已然成為台灣第四大族群,然而新住民族群中來自菲律賓、越南、印尼、泰國等東南亞國家的新住民媽媽或是第二代都面臨著相當嚴重因語言隔閡、文化差異、經濟弱勢所產生的歧視與不平等待遇,其中,最直接衝擊到新住民媽媽們的就是親子教養問題。

「新台灣之子」在校園中常常因為輪廓深邃、膚色黝黑的外觀特色,而被少數不懂事的同學霸凌:「你媽媽是被買來的!」、「你媽媽是傭人、外勞!」等言語歧視。這樣的狀況其實反映了現在社會中,大部分的台灣人,其實對於新移民們的文化、身分缺乏理解與認同,如此刻板印象也破壞了台灣社會中既有的美好和諧。

桃園市李曉鐘副議長,是出生於農家的純樸子弟,父親在十三歲那一年突然因病去世,由母親一個人含辛茹苦的養育六個兄弟姐妹長大。雖然生活困苦,因為有許多親友和社會的幫助,一家人總能勇敢面對命運的磨練,有心酸、有難過,但也有溫暖,儘管道路雖然崎嶇,但心底總是充滿著感謝。也因著這樣的成長背景,對於弱勢族群感同身受,總是比別人多了一份用心和在乎。

李曉鐘在工作上有個習慣,就是除了透過新聞、人口統計等資訊外,更常常透過面對面的選民服務深入了解第一手的社會脈動,這幾年曉鐘服務處有越來越多新住民媽媽前來尋求幫助,也讓他感受到台灣中小學有越來越多的新台灣之子,凸顯出關心新住民的權益與生活,已經是政府刻不容緩的問題。

尤其特別留意到新住民媽媽除了擔負生育、照顧家庭外,也有工作需求,同時在面對自己孩子在學校遭受到的種種問題,常常難以有效協助,不只親子雙方都感到挫折,更因而嚴重影響親子關係。然而新移民歧視問題長期未受到正視,現有團體大約只能協助到百分之五的新住民。絕大多數新住民仍缺乏資源與關注,處於弱勢。

因此,李曉鐘副議長除了關心新住民,更督促桃園市政府將關懷落實為具體行動,讓桃園市新住民和其家庭能到到有效照顧;105年桃園市政府即邀集專家學者、新住民代表、內政部移民署及市府各相關局處,在桃園市政府民政局轄下成立「桃園市新住民事務委員會」,專司推動新住民各項政策的生活適應、社會福利、醫療保健、培力與就業、教育學習、人身安全及多元文化推廣等各面向之作為,為的就是徹底落實桃園市新住民政策以及照顧服務。

每年12月18日是「國際移民日」,這是全球性的節日也是希望各國重視移民人權及尊重多元文化精神,去年(2016年)桃園市政府為慶祝國際移民日,以「Be together牽手全世界」意象,在桃園藝文廣場舉辦「2016桃園歡慶國際移民日Be together萬花筒園遊會」活動,藉由活動提醒全體市民關懷新住民。

                                                 

目前桃園市新住民有5萬多人,全國排名第四,外移工人更多達10萬人左右,高居全國之冠,顯見桃園是多元文化融合的城市,因此重視新移民人權與尊重多元文化,對於移民照顧輔導等工作更需落實。

桃園市政府目前以具體行動,成立「桃園市新住民事務委員會」,正視新住民基本權益及需要,更積極推動移民各項的福利與照顧。而李曉鐘副議長則更進一步提出,市政府應該要在全市各地區佈建新住民社區關懷據點,就近服務在地新住民家庭,鼓勵新住民朋友自我學習及成長,增加社會參與的機會,讓桃園成為新移民最友善、最有力的「後頭厝」。

回列表