《來自異鄉的在地人》暖心上映

隨著近年來國人時下流行的打工渡假,許多人紛紛跑去嚮往已久的國家一圓夢想。但或許很多人不知道的是,在台灣也有那麼一群懷抱著夢想從異鄉而來的人們。而這些在異鄉工作的移工們,又是如何克服多少語言、文化、飲食、環境及生活習慣等適應問題,並繼續堅持自己的夢想,才能在台灣發光發熱呢?

《來自異鄉的在地人》是一齣以拍攝4位來自東南亞主角真實故事為主軸的紀錄片, 印尼籍的Tina來台12年,認真、細心的照顧與陪伴阿嬤,讓雇主無後顧之憂外出打拼;

馬力歐是台灣第一位拿到街頭藝人證照的外籍移工,讓菲律賓原鄉藝術呈現在台灣人面前,甚至登上國際舞台;

阿朋的夢想是將泰拳在台灣發揚光大,他不僅成立「立青泰拳館」,今年成功舉辦第一屆「立青盃」拳賽;

而來自北越的武德成曾經少不更事,因三洋電機人性化管理下,不僅變得懂事成熟也充分發揮自己繪畫的天分。

在台灣約有70萬左右的移工朋友,他們就生活在我們身邊,付出精華歲月與台灣一同成長,然而大部分的台灣人卻對他們一無所知。此次新北勞工局與導演洪竹彥攜手,藉由拍攝紀錄影片且結合三場蚊子電影院的推廣方式,希望將這四個有溫度的故事傳達出去,讓更多人知道並且關注移工。畢竟,身而為人,移工和我們一樣有血有淚有夢,也因為這些人的加入,使台灣文化可以更多元、包容。台灣最美的風景是人,而理解是架起友誼的橋樑;更好的台灣,就從這樣一個個美好的故事開始。

回列表