第二屆「蹲點‧台灣‧心南向:越南胡志明」─ 《留念》


「人說飲水思源,吃樹果拜樹頭,要懂得不忘本的精神,不至於失去自己真正珍貴的東西。」

為了瞭解媽媽的成長背景,新二代林柏雲與大學同學黃馨頣跟著林柏雲的媽媽鄭妹,一起回到位於越南胡志明市的老家,瞭解自己是如何被愛、並找到與媽媽珍貴的連結。

與奶奶的初次見面,林柏雲用傻愣的微笑取代簡單的招呼語,許多的親戚在聽到鄭妹回家的消息也紛紛趕來,林柏雲表示「雖然聽不懂他們的語言,但能看見他們彼此眼裡的笑意。」即便語言不通,一個溫暖的笑容也能拉近彼此的距離。

此次回到越南,有個重要的任務,就是尋找媽媽二十多年沒聯絡的老朋友,面對時間的流逝,鄭妹也擔心友誼會隨著時光消逝,一行人就這樣帶著忐忑的心,來到朋友工作的地方,而出來迎接他們的正是老朋友熱情的相擁。

鄭妹的叔叔,是越戰中的犧牲者,在博物館裡看著一張張怵目驚心的歷史照片,此時的每個人心情都是沉重的,戰爭過後雖然看似恢復原來的生活,但是生化武器對土地與當地人民造成的傷害、經歷過親人逝去的傷痛,對於那個時期的人們來說,是無法輕易抹去的記憶。林柏雲提到「也許在看過這些真實的地獄,才知道和平的珍貴。」透過媽媽傳達歷史的真相、了解這個國家所經歷的歷史,林柏雲也明白媽媽曾經經歷的生活是多麼的沉重。

「『你知道今天是什麼日子嗎?』阿姨們笑得開懷,這樣問我。」

「1/24是媽媽的生日。」

林柏雲提到,往年在臺灣幫媽媽慶生都是吃生日蛋糕,這次在媽媽的家裡慶祝,親戚朋友們不僅煮了豐盛的晚餐,還準備了全家人都愛吃的草莓口味蛋糕。林柏雲發現家中沒有任何一張老照片,便抓住全家人難得齊聚一堂的機會,留下了合影,將照片洗出來貼在奶奶的床邊,做為日後下一代口中的「老照片」。

在旅程的最後一天,免不了的還是美食佳餚,一行人來到林柏雲舅舅的新家慶祝新居落成的美好,圓桌上的菜色與臺灣常見的菜色大同小異,都是一樣的雞鴨魚肉,一樣的杯酒交錯,一樣的噓寒問暖,一樣的歌舞狂歡,唯一不同的是語言上的交流,而這點並沒有阻擋了人與人之間的關懷。

在這趟旅程中,跟隨著媽媽的腳步,走過歷史的痕跡,林柏雲在此次的旅程中體悟到一個世代的艱辛,也暸解了媽媽的生活難處,並找到屬於自己與媽媽珍貴的連結。

回列表