Táo Quân——越南「新年開心的維生素」


終於到了除夕了,我期待已久的節目也要上映了!

每年春節很多越南人期待著Táo Quân (灶君),回顧整年的焦點事情的綜合節目。先講越南灶君的來歷吧。

       

越南人過年的時候有一個習俗是在小年當天會放生鯉魚。傳說講,以前的百越地區,有一對夫婦重高與氏兒。有一天他們發生了矛盾,重高打了氏兒然後把她趕走。氏兒就流浪,遇到潘郎,相處時間久了變得相愛,然後住在一起。重高呢,趕走氏兒了一段時間後,氣都散了,覺得後悔但老婆已離開了,他就跟著去找老婆回來。一天又一天,身上帶的錢越來越少,最後錢沒了他只好做個乞丐。真巧,他進去那家戶想要飯的是潘郎和氏兒的家,潘郎不在,氏兒也認出來是他前夫,因此請他進來,做飯給他吃。那時候,潘郎回來,擔心老公會誤會,氏兒帶重高藏在一堆乾稻草裡。不幸的是,當天晚上,潘郎因為想拿灰去種田才燒那堆稻草。氏兒看到就跑進去救重高。潘郎看到老婆跑進去也跟著跑,結果三個人都死亡。玉皇知此事,覺得三個人有情有義,才讓他們做灶君:土工是管廚房,土地是管家戶,土期是管買賣的。每年三位廚王會騎著鯉魚飛上天庭向玉皇報告整年那家庭的事情。因此,在小年,我們都會放鯉魚讓他們騎著上天。

        

灶君綜合節目是在小年當天錄製,直到除夕晚上才在越南國家電視台播放。這個節目開始於2003年,原本是喜劇話劇節目叫Gặp nhau cuối tuần (週末見面) 的特集。年底,節目組編出了Gặp nhau cuối năm (年底見面),演員扮演灶君上天庭向玉皇報告在下界的整年的事情,有好有壞,每個灶君代表每個方面:教育、交通、經濟、文化……各種方面。演員們都屬於話劇的實力派。他們用幽默、成熟的演技,帶著笑點的嘲諷台詞輕鬆的給看著回顧整年的事件,同時,也委婉地代表人民對生活上的不滿的表現出來。Táo Quân就像我們開不了口的心聲。每一年節目朱都努力地改變演出形式和升級劇本。熟練的結合喜劇、唱歌、跳舞……讓節目變得更精彩。首發的成功延續了每一年的 Táo Quân,一年接著一年我們都習慣把 Táo Quân當成「新年開心的維生素」,也是最幽默版的新聞。

2003年,我才十三歲,竟然是一個新聞節目陪伴我過了那麼多的新年。從 2003年的北斗星君還是一個光頭男到2016年已變成長頭髮,穿長裙,溫柔的 come out 性傾向的她——這兒也代表在越南,社會上對LGBT的所改變。

    

這幾年,網絡和社群網的發展讓這個節目更受到歡迎。Táo Quân也有粉絲頁,過年這幾天,Facebook上最火的就是轉發Táo Quân裡面的台詞。現在在國外,除夕夜我們也可以通過Facebook, Youtube收看直播,我也可以和家人邊視頻邊看 Táo Quân,就像一起過除夕一樣。就算生活在國外也能感受到在越南的生活節奏。

然後呢,2018年是越南在各個方面巨大的改變。好期待今年的Táo Quân呢!

然然

回列表