越南中原咖啡—艱難啟發-幸福盛旺-遺憾分散


你喜歡喝咖啡嗎?你有沒有聽說到或者喝過越南咖啡?在台灣,最常見是越南的G7咖啡吧,在很多超市我看到G7咖啡,正好這次我想談到中原咖啡,而G7是中原咖啡其中的重要產品之一。

首先,先聊一聊「咖啡」在越南占什麼樣的位子呢?

1857年,法國把咖啡樹帶來越南。1888年,第一個咖啡屯田出現在北越,種「茶咖啡」(Arabica)。1920年,法國繼續發展屯田咖啡在南越,具體是在越南西源。1975年,戰爭結束之後,越南的社會-政治-經濟同時面臨低潮,當時“拷貝”蘇聯的經濟政策已經不適合越南的各個方面的條件,因此政府提出經濟改革。國有化咖啡業,出現生產咖啡的私人公司,產生咖啡展業,成功的創出越南咖啡的品牌,比如:1996年的中原咖啡、1998年的Highlands Coffee。

現在,越南咖啡是很多生產咖啡公司的主要原料。咖啡是越南三大農產出口戰略之一的產品。2010年,在越南的種植咖啡面積排世界第四名,達到540.000ha;產量排第二名(巴西排第一),而特別的是生產率排第一。

根據國家的發展規劃,2020年越南的種植咖啡面積將達到600.000ha。 根據農業部的統計,2018年第三季度的咖啡出口產量已達到,376.600 盾 (707.940.000 美元)。在2017年的第三季度,越南的銷售咖啡量已達到1.38kg/人/年。越南咖啡出口的最主要市場是德國(13.35%)、美國(9.82%)、意大利亞(7.38%),其他國家占69.45%。

咖啡深深的融入在越南人的生活。

「喝杯咖啡嗎?」已經是代表問候的一句話。喝咖啡不僅僅只是品嘗美味的飲料,而是坐在一起、聊聊天、一起分享生活。

在國內,可以品嘗很多不同口味的手沖咖啡,但對外國人來說,最出名的應該是中原咖啡。

1996年,邓黎原武董事长在邦美蜀-越南咖啡圣地-成立中原公司。当初那位年輕人只擁有雙手、信心和坚强的意志,帶著要建立起著名的咖啡品牌,让越南咖啡拓展到全世界的夢想。1998年,第一家中原咖啡厅在胡志明市开张,也标志着中原咖啡厅在越南各地,世界各国出现的第一步。

2001年,成功在日本,新加坡拓展经销商。公布「激发创新」口号,用质量最好的咖啡豆制作出来的咖啡,现代的工艺,不可模仿的东方秘诀融入极致的热爱已让中原能征服全国各地的消费者。2003年,在统一宫进行的「G7-速溶咖啡日」活动,正式推出G7速溶咖啡,吸引了上千人次参加并进行G7咖啡与其他大品牌咖啡进行盲测。结果有89%消费者选择G7是最受欢迎的产品。

到2010年,产品已出口到世界上60多个国家,其中有美国,加拿大,俄罗斯, 英国, 德国,日本,中国,东南亚国家等…

中原咖啡是越南消费者最喜爱的咖啡品牌,具有数量最大的消费者。在1700万户家庭中有1100户选择购买中原咖啡的产品。在「为越南渴望的创造日」发动「伟大立志–创业建国路程」的活动,吸引了5万人次。

2013年,庆祝G7咖啡出现的10周年,也标志着3年带领市场同时也是最受欢迎的品牌 通过第二届「创造未来的比赛以及为越南渴望和创新日」的活动吸引了100.000人次,让 「伟大立志路– 创业建国程」的活动也能蔓延到全国各地。2016年,庆祝服务路程的20周年,公布新的名称,视野以及使命。推出中原Legend 咖啡 – 改变人生咖啡, 成为东南亚最大的咖啡连锁店系统。通过「伟大立志–创业建国路程」活动已送给越南年轻人200万本改变人生的书籍。

2017年,中原Legend在中国上海–世界最大的贸易中心之一–成立代办处。推出E-咖啡模型:专于能量咖啡-改变人生咖啡的连锁店。而,邓黎原武也被成為「越南咖啡王」。

本來,中原咖啡在越南咖啡界已經擁有難以超越的成就,但是中原咖啡內部已發生爭執,導致中原咖啡及越南咖啡界將發生巨大的改變。從2013年,邓黎原武先生不在媒體前出現過,他不接受任何採訪。2015年,黎黃葉草女士——邓黎原武的妻子、中原咖啡公司的股東(占31%股份)提出離婚,她向法院提出三個要求:1,結束婚姻關係;2,養育孩子的權利;3,劃撥財產。他們婚姻爭執連續了幾年,直到去年(2018年)邓黎原武才接受媒體的採訪,四個小時連續回答關於公司、離婚和私人問題。

2018年7月,黎黃葉草女士成立King Coffee新品牌,目標與在2018年底在全國開張100間咖啡廳;同時也選擇美國和中國是主要發展市場,將成為中原咖啡的對手。

2019年1月30日,經過多次無結果的和解,法院進行初審咖啡夫婦的離婚案子,到現在還沒有最後的結果。黎黃葉草提出劃撥財產的方案,把中原咖啡公司分成兩組財產:中原品牌和G7品牌,邓黎原武現提出選擇。

多年發生變動,但在越南咖啡界中原咖啡還站穩位子,雖然不在提升利潤但是和幾家咖啡公司相比還是得到優勢。

咖啡夫婦的離婚案子引導媒體的關注,當這個案子結束之後,不管是G7或者中原咖啡品牌歸誰也會影響到整個中原咖啡公司及越南咖啡市場局勢的巨大的改變。

「越南咖啡王」名稱是否將會換主人?

然然。

回列表