「文山越南市場」導覽活動帶旅人尋訪越南移民蹤跡


越南人移居到台灣的歷史相當早,1975年越戰結束時,數百萬在戰爭中失去家園的越南人成為難民,先後搭船出海逃難,其中一部份人來到台灣定居,落腳在台北市南端的文山區(古稱「木柵」),並住進台灣政府建造的「安康社區」,此後,當地便形成一個龐大的越南移民聚落,鄰近的「安康市場」也成為販賣許多東南亞雜貨的著名市場。

隨著40多年過去,當年的越南移民慢慢老去、後代子孫逐漸搬離安康社區,那座安康市場更在2006年被拆除,但其實如果您在文山區的巷弄裡仔細尋訪,仍能看到許多富有越南特色的商店、雜貨店持續營運,因此知名的新住民團體「南洋台灣姊妹會」在今年初推出「巷弄裡的家鄉:文山越南市場」導覽活動,帶著台灣旅人深入大街小巷,一步一腳印探索上代越南移民的生活蹤跡。

筆者參加2月11日早上的導覽活動,由來台多年的越南新住民洪滿枝負責解說,首先她帶我們來到木新市場裡面的「鳳容食品」,這是一間歷史悠久的越南雜貨店,店內販賣許多越南商品,各種商品的顏色參雜在一起,顯得五彩繽紛。由於當時快過年了,「鳳容食品」也販賣北越粽(正方型)與南越粽(長型),讓北方跟南方越南人都能吃到家鄉味道。

緊接著,滿枝帶我們繞進一間沒有招牌的「越南故鄉小吃」,她解釋:「這間店生意太好了,所以乾脆不掛招牌!」這並不是誇飾,我們到達時店裡早已坐滿饑腸轆轆的越南人,差點沒位置坐,雖然店裡桌椅都非常老舊,但其販賣的越南三寶飯、咖哩河粉都驚人的美味,難怪這間小小的店會擁有這麼多死忠顧客。

大家吃飽之後,我們慢慢散步來到安康社區,有別於一旁豪華的高樓大廈,安康社區的房子因為歷史悠久、顯得非常老舊,除了仍有一部份越南移民跟子女住在裡面外,這邊也著許多弱勢的台灣居民(窮人、老人、身心障礙者),滿枝感慨的說:「附近那些住高樓大廈的人很不喜歡安康社區,他們覺得這邊像『貧民窟』,卻沒有去想,如果沒有安康社區,這些人要去住哪裡?」

最後我們來到已經消失的安康市場地點,在市場被拆除後,這地點現在也蓋起了高樓大廈,滿枝解釋說,原來那些在安康市場裡面做生意的越南攤商,後來就分散搬到文山區的巷弄裡,成為我們今天活動的參訪地點,因此安康社區與安康市場,與現今台北市的越南族群有密不可分的關係。

透過洪滿枝的專業導覽,所有來參加活動的台灣旅人們都驚訝於文山區巷弄內居然有這麼多越南移民的蹤跡,也展現台灣社會的族群多樣性,然而大家該反思的是,在我們一味發展經濟、興建高樓大廈的同時,是不是也剝奪了其他族群的生活空間呢?

回列表