台中假日哪裡去? 帶你走遍台灣年輕人假日會去的地方


台灣號稱為福爾摩沙(葡萄牙文:好美麗的島!),但外國朋友平常工作繁忙、台灣的交通標示又不甚明顯,所以外國朋友永遠都只能聚集在有家鄉味的地方,所以我們計畫去帶著印尼與越南朋友造訪台中兩大文創聚落,印尼人的隊伍前往「綠光計劃」,越南人的隊伍出發到「審計新村」,兩個地方都是由老舊廢棄建築物改裝的文化創意聚落,濃縮了許多台灣特色、年輕、有活力又有創意的都市裡的聚落。

綠光計劃:細細品味生活、綠意盎然的美

兩個隊伍一起搭乘著台中市公車「5x」號,先下車的台灣印尼隊已經來到了綠光計劃附近的站牌,印尼朋友驚訝地表示短短15分鐘的車程,街道景觀已全然不同,沿途多了許多公園和綠地,大家邊走邊觀察沿途景致。

到達綠光計畫後我們首先到達「無藏茗茶」,在小小的店面裡,擺放了許多精緻的茶罐,還有台灣茶的種種知識,我們事先向店家訂了台灣高山紅茶、烏龍、與綠茶,店家慢慢地敘述他們用心推廣台灣茶的理念,再搭配口譯的方式下,印尼朋友也分享家鄉印尼產茶、喝茶的習慣,「茶」的印尼文是”Teh”,與台語極盡相似,在印尼家家戶戶招待親朋好友來訪時,一定會為對方準備茶,這樣的習慣是不是很像台灣早期富有濃濃人情味的社會呢?對於店家準備的「冷泡茶」,嗜甜的印尼朋友也表示很新奇和爽口。

拜訪完茶店,我們穿梭於這十二棟老宿舍中,一邊驚嘆著古磁磚與磚瓦,一邊來到了第二間店家「印花樂」,這家是以推廣網版印刷技術,結合台灣生態、台灣記憶元素的印花織品店。

接著我們一邊欣賞著二樓的空中市集,一邊踏進了最後一間的「尋嚐」,這是一間圍繞著「旅行」主題的複合式書店,當你想到異地旅遊,歡迎這裡租旅遊書,為自己規畫一場壯遊,當你想在旅遊之前先練習語言,也可以參加這裡不定期舉辦的語言交換聊天室,在這裡時不時地就會有旅人出沒,分享他們去各地的經驗,在店家的牆面上,留有很多旅人的足跡和書信,其實我們會安排這家店的原因是因為在我們心中,認為每一位外籍朋友,都是勇敢的旅人,希望他們在工作之餘,有機會也為自己規畫一場場旅行,或是在此向更多台灣人分享他們的人生旅途經歷,最後我們讓每一位參加者都帶走一張喜愛的明信片,當大家挑選著各地風景的明信片時,僅有印尼朋友執著地要找到台中的風景明信片,店家不好意思地表示他們都嚴選明信片,不進大量印刷的廠商商品,所以也正在尋找台中的特色手感明信片。

審計新村:活力四射、創意滿點

在讓我們將視野轉移到台灣越南混合隊,幾乎半台公車都是越南人,為什麼呢?原來報名的只有5人,但他們在東協廣場集合時呼朋引伴一下,瞬間人數就破10人、逼近20人,所以越南隊就浩浩蕩蕩地一群人上了公車,快要抵達審計新村附近時,深怕坐過站,便一個一個請隨隊翻譯不斷提醒下車時間,下車後越南朋友發現周遭乍看之下並無太大的特色,不免有些小小的失望神色閃過,但我們的領隊拐幾個彎之後,看到的是一群男女男少、尤其是以年輕人為主的台灣人,或品嘗悠閒的午後時光、或享受人群擁擠的熱鬧,恰巧今天有台中最有名的小蝸牛市集,這些年輕攤商們各個嶄露不可小覬地創作才華,現場畫人頭像、在地特色果醬、創意盆栽、手繪明信片…,好不熱鬧。

被滿滿的人潮洗禮過後的越南朋友們,似乎也有些缺乏糖分,便轉個彎來到了「三時杏仁」,越南朋友幾乎每個人都點了杏仁茶與杏仁豆腐,讓領隊鬆了一口氣,本來有點害怕越南人不習慣吃杏仁,但結果出乎意料地受喜歡,只是店面無法塞下10多人,大家便在外面或坐或站吃了起來,伴隨著淡淡卻不刺鼻的杏仁香氣,一群人好不愉快。

吃飽喝足之後,我們帶著越南朋友來到了介紹台灣之美的「森林島嶼」,進來後便是薰衣草香氣及木頭的香氣緩慢地充滿了鼻腔,淡淡地、沖淡外頭炎炎夏日的不快感,而室內也充斥著許多薰衣草相關產品,有令人放鬆的精油、也有各式花草製成的手工肥皂,而看到許多文青氣息背景的兩個越南小女生更是忍不住拍起照來。

最後一站來到「暖星空」,一踏進去便像是來到了夢幻星空、令人覺得可以徜徉於此,這裡是一個非常平易近人的畫室,可以在這裡DIY手繪明信片、也可以在這裡耗費一小時繪製一幅畫帶走,而暖星空不滿意於此,更與在地創意品牌「小惡魔雪莉貝爾」合作,推出可畫畫的冰棒,好玩又好吃。

而在準備返程的路上,除了不可漏掉的大合照之外,沿途的美景讓每個人都手癢拍了一張又一張的照片,所幸我們不是底片相機,不然這趟旅程燒掉的底片數量可真不少啊!

結語

歸途的時候,我們的腦海中突然響起了這首歌:「當我們同在一起,在一起,在一起,其快樂不比。」歌中唱到的我們,若融合了不同族群的朋友,帶來的絕對不只快樂,還有驚奇和學習,希望我們都能一起多花時間認識這塊土地,我們一起來用彼此的雙眼來豐富假日生活吧!

回列表