宜蘭縣東澳海灣:上帝送給台灣的美麗海景


位於宜蘭縣蘇澳鎮與南澳鄉交界處的「東澳」,是一處民風淳樸的濱海小村,然而每到週末假日,東澳總是人聲鼎沸、觀光客絡繹不絕,因為這邊的「東澳海灣」擁有整個宜蘭縣最美麗的海景。

知名台灣原住民歌手胡德夫,曾做了一首歌曲「太平洋的風」描述台灣東部海岸的美麗,而東澳海灣就是東部海岸的一部份。當夏季天氣好時,您只要站在高處俯瞰東澳海灣,就會看到海灘呈現一道完美的弧形,搭配寶藍色的海水、蔚藍的天空、以及綠油油的山壁,您會忍不住讚嘆:上帝送給台灣這麼美的海景。

而在東澳海灣尾端,有一座精美小巧的「粉鳥林漁港」,「粉鳥」是台灣話稱呼「鴿子」的意思,由於這邊的山林有很多鴿子,因此當地民眾就把這座小漁港取名叫「粉鳥林」,粉鳥林漁港號稱是台灣最美麗的漁港,當您走到漁港的堤防上往外看,您會發現原本藍色的海水,因為倒映山林的顏色,所以海水會變成碧綠色,好像綠寶石的顏色一樣。

粉鳥林漁港旁邊有一處「神秘海灘」,這個海灘的範圍很小,但特別的是海灘左右兩側矗立著高聳的岩壁,好像把整個海灘夾住一樣,景色相當特別;可惜的是這個海灘爆紅之後,許多觀光客跑來亂丟垃圾,因此暫時被宜蘭縣政府禁止進入,讓人大失所望,我們也希望大家都能養成公德心,早日讓神秘海灘重新開放。

東澳海灣的風景,光是從陸地往海上看一定不過癮,近年來台灣興起許多海上活動,像是獨木舟、SUP(站立式划槳)等,民眾只要參加這些海上活動業者舉辦的行程,就可以在專業教練的陪同下,穿上救上衣展開一段安全的海上旅行。當您身處在太平洋海上往陸地看,會發現原本熟悉的風景都變得不一樣了,看著好山好水,心情也跟著寬廣起來。

特別是前一段提到的SUP運動,它是英文「Stand Up Paddle」的簡寫,中文稱為「站立式划槳」,意思就是運用一塊衝浪板跟一支船槳,人就可以站在板子上,在海面四處划行移動。由於SUP划行的姿態非常優雅,加上非常容易學習,新手大約只要學30分鐘就可以站起來划行,因此SUP雖然出現在台灣的時間沒有很久,但已成為一項熱門運動,許多年輕女孩都喜歡在夏天換上比基尼泳裝,到海上從事SUP運動。

如果您在東澳海灣被太陽曬到快中暑了,想要趕快沖涼,但又不想跳進鹹鹹的海水,沒關係,在東澳海灣的不遠處有一個「東岳湧泉」,它是純天然從地底湧出的冷泉,不但沒有鹹味,而且非常冰涼消暑,即使是超過35度的大熱天,只要您泡在「東岳湧泉」裡面,還是會忍不住冷到發抖,筆者最多只能在冷泉裡泡5分鐘,各位讀者可以去挑戰我的記錄,哈哈!

如何去東澳海灣

交通方式1:請從台灣各地的火車站搭火車到「東澳車站」,需注意這是一座小站,自強號可能不會停,請盡量從「羅東車站」或「花蓮車站」轉搭區間車。到達「東澳車站」後,可以搭計程車到東澳海灣或東岳湧泉等地。

交通方式2:如果想要有更方便的交通,可以從台灣各地的火車站搭火車到「羅東車站」,並在這邊花錢租汽車或機車,然後開車、騎車到東澳;但是請您注意,從羅東到東澳會經過台灣最危險的「蘇花公路」,路上有很多車速快的大卡車,因此開車、騎車一定要很小心。

回列表