三灣:滾動農村的文化力量


三灣,位於新竹、苗栗交界,屬苗栗北部的重要農業區域,位於中港溪的中游。馬路未發達之前,這裡的人沿著老街、大廟與河邊,種植稻米與蔬果,行走在山林和河流。今,三灣老街仍保留美好的天際線與舒服的街道,更是居民重要的生活空間。

有賴於地方人士的保存意識,三灣老街是台灣中北部少數未被觀光客侵擾的悠靜之地。你能沿著河邊涼亭、觀景台甚至健康步道行走。而三灣也有舒爽的水庫和露營景點,你可在三灣繼續搭車到南庄老街,感受熱鬧的台灣文化。

三灣擁有美好的果園和溪水。現今你仍看到勤奮的居民在河邊洗衣。大多數人是客家人,據說和越南艾族(Người Ngái)的文化相通﹔而老街有著豐富的地方故事,除了一間近170歲的大廟之外,還有茶館、種苗店、客家菜、傳統雜貨店、陶瓷廠與出版社,加上市集與幼兒園,不同的年齡層居民與外籍看護都能在此感到安全,並共享河畔的風景。

                    

「藝渡.三灣」(Sanwan Cultural Collective)團隊由溫心榆、林正尉與沈昱霖創辦。我們整理的老屋,坐落在老街的起點,緊鄰百年大廟。「藝渡」一詞源自在地先民支持鄰里一同搭船過河的美好精神。今天,我們思考在地方注入文化與藝術的能量,使老人、婦女、東南亞居民與孩童都可獲得精神與經濟上的支持。

未來的我們,將持續試辦小而精緻的創意市集和藝術展演活動,並連結東南亞的文化工作者進駐三灣。我們盼望讓孩子能以母親的語言和文化為榮,即便在三灣,她們和孩子的數量並不多。

街上,我們架設移動式攤車,鼓勵越南和印尼的姐姐們坐下來一起喝杯茶、談談家鄉事,聽聽越南老歌和流行樂。在一個沒有東南亞店家的鄉村,我們希望一同支持這些守護客家村的姊姊們,讓她們感受到家的存在。這是「親愛的姐姐日」(Chị em yêu thương )的正面意義。

我們不僅帶領在地的客家小孩,也陪伴村裡有著原住民、越南、印尼和中國大陸血緣的孩子們一起製作竹子玩具,甚至以充實的活動,讓小孩學會採訪、透過繪畫和藝術反映村莊裡正在發生的問題,幫助他們找到興趣。2018年,這批孩子為三灣的一個村莊重新設計交通標誌,透過交通標制設計來保存村莊記憶,讓媽媽與老年人不會因為村裡出現過多的砂石車而感到身心壓迫。

我們建議你從竹南後火車站搭乘前往南庄的公車(5804、5805、5806),並在「三灣」站下車。三灣的公車可通往南庄與新竹火車站,適合周末來散步。若各位讀者有機會來三灣旅遊,建議攜帶你可貢獻給這裡的越南姐姐和孩子們的任何事物,無論是書、越南咖啡粉、音樂卡帶和玩具等,都相當歡迎。

回列表