鐵欄杆Railing


《 鐵欄杆Railing 》

廖昭豪-LIAO CHAO HAO-2018-20x70x20cm-壓克力顏料,鐵絲.Acrylic,Iron Wire

每一個物件痕跡皆能追朔生活線索。2018年在高雄鹽埕區駐地創作期間,透過路上觀察,蒐集了在不同棟建物上出現的相同或相似物件,記錄這些物件狀態,物質所顯現最基本的特性,大多是材質自身經時間累積的變化。

鐵花窗:鐵花窗隨著西洋現代建築傳入,在台灣普及運用,欄杆的造型形象不只運用在圍籬上,窗框上還有建築庭院的圍牆上,都看到許多特色造型的欄杆。除了造型,欄杆的顏色是另一個特點,在務實的年代,實用考量總是優先於美的追求,所以當欄杆隔了一段時日後漆面的舊化,處理的方式通常是買上亮麗顏色的油漆,進行覆蓋粉刷,當油漆愈疊愈厚,在磨損的地方會透出以往粉刷過的其他顏色;每隔一段時間進行新的油漆覆蓋,這個行為承載了時間的概念,每一層漆可以代表著一段時間。

回列表