台灣的四季絕景


說到台灣,向來以身為彈丸之地、卻富有自然奇景而聞名。然而除了如太魯閣等國家公園之外的景觀,卻鮮為遊客所知,然而近年來在台灣當局大力推廣之下,具有文化與自然雙重意涵的"人文絕景"開始被台灣人所重視。

"人文絕景"的意思,就是因人們的思想而產生具有意義的景象產生,或相對的,因為自然滿足了某些條件,人們也對應的因此有某些活動。這些人文絕景,每一個都充滿了故事,也充滿了回憶。現在,越南你好編輯組,特別挑選出屬於台灣、四季各一的景觀代表,就讓我們一起感受這些兼具歷史與教育意義的絕景吧!

1. 北部的春天:客家油桐花

在北越、以及台灣北部的丘陵地的四五月間,往往會看到清純而又茂密,搶眼而不俗豔的油桐花海。由於多與在台客家族群的根據地重疊,堅韌而耀眼的油桐花,就成為在台客家人的精神代名詞。

為了彰顯客家文化以及人文之旅的特性,客家桐花祭於2002開始運作,雖說全台均有油桐花的身影,但由於地緣關係,包含新北、桃園、新竹與苗栗一直以來都是油桐花季的主要區域。要是有幸於四五月間來到北台灣,請務必詢問一下,說不定身旁就有代表客家精神的油桐花、正毫無保留的綻放呢!

2. 東部的夏天:花蓮金針花

講到金針花,在中華文化裡一直是猶如西方文化的康乃馨、為代表母親的花朵之一,但其實即使是台灣人也很少知道這部分的事情了。金針花最為人所知的公用,就是身為食物與中藥的治療價值。

但不管是吃的還是其象徵意義,甚少人質疑的真象是:它同時也是能達成絕景的究極美麗要素。每年夏末約8-9月,在花蓮玉里鎮以及富里鄉的六十石山,都會舉辦金針花的主題花祭。看著一片呈火紅橙紅的金針花海,誰能不說不枉此行呢?

3. 中部的秋天:奧萬大紅楓

原本隸屬於森林遊樂區的楓葉林,分布在萬大溪上游、南北溪匯流處。平日即為鬱鬱森林,到11-12月、深秋來臨的期間,搖身一變,就是萬眾矚目的楓紅到來的季節。

判斷楓葉變紅的時間,跟日本的櫻花季一樣,看似完全能掌控,實際上卻取決於自然變遷。每當入秋之後來自大陸的第一道冷鋒到達台灣之時,就是楓葉林由綠轉紅的最佳時機。看似在深山野嶺,但卻是台灣人無二的獨家私房景點唷!關注氣象報告,隨時準備前往吧!

4. 南部的冬天:信義鄉梅花

說到梅花,就是中華民國的國花,最為人所知的特色,就是越冷越開花--沒錯,梅花就是一種冬天才開的花朵。因此,台灣數個為數不多、且有生長梅花的地方,往往也可能是會下雪的地方。

位於南投的信義鄉,以梅花著稱,並因此被稱為台灣梅鄉。梅花不只是觀賞用,包含延伸之食用品也與梅花息息相關。除了食用與觀賞之外,梅於中華文化,同時代表著堅忍不拔的性格之美,也是傳統水墨的重要角色。在跨年之際,除了因國家而想到梅花,是否也會因季節而想到梅花呢?

以上介紹,是否讓您忍不住想要馬上前往呢?除了這四個地方之外,台灣可是到處充斥人文絕景的地方呢!同時感受奇景又發思古之幽情,嘴中還有可能吃到特色美食,還在等什麼呢?

回列表