不一樣的異國風味


與喧鬧的大溪老街拉開了一點距離,在旁邊的康莊路上有一間裝潢樸實的異國風味料理—〈越南鴨肉〉餐廳。這是由越南新住民姊妹范喬茗,獨自經營的一間餐廳,和一般印象中的越南料理有所不同,這裡賣得不是河粉或越南春捲,而是道道地地的越南鴨肉料理。

提到越南的「鴨」,大部分人第一印象應該就是被富比士雜誌評選為最噁心美食的鴨仔蛋了,一方面鴨仔蛋是當地人既經濟又能補充精力的庶民美食,另一方面撥開蛋殼後,其內部已經成型成小鴨對觀光客而言實在太過驚悚,因此喜愛與否就得見仁見智了。然而越南鴨肉料理的滋味,就比較少人有機會嘗試,甚至可能不曾被特別留意過,但使用魚露、水果、蔬菜和香料等調味豐富的越南鴨肉,吃起來和傳統台灣口味明顯不同,除了不同於一般鴨肉那麼的油膩,還可以吃出水果和蔬菜的酸甜好味道,如此讓人齒頰留香的滋味,其中當然也有老闆娘自己花費許多心力研究的獨特配方。

儘管平時的范喬茗忙於工作,卻也熱心參與姊妹們的活動,並在外出時打扮的時髦亮眼。身為最早嫁來台灣的第一批新住民姊妹,又是獨力撫養著一對女兒,這一路走來的點點滴滴,箇中辛苦可想而知。幸好,兩個女兒都非常體貼、優秀,大女兒洪于崴更是傳承了媽媽的美貌與廚藝,身為職業模特兒的她時常在廣告及戲劇中露出,但只要一有空就會回到店裡幫忙,所以下次在店裡用餐時如果看到覺得有點眼熟的美女,就不用太驚訝囉!

看著剛端上桌熱騰騰的鴨肉米線,范喬茗告訴我們這是她家鄉的味道,但這不單單只是一種口味上的差異,藉由家鄉味找到的自我認同,與她從未消失的勇氣與希望,恰如其分地刻畫出了許多臺灣新移民姊妹的生命歷程。儘管沒有特別醒目的招牌,以及華麗的裝潢,但豐富的菜色與用心製作的好味道,就像許許多多來到這塊土地的新住民一樣,平凡卻又那麼的不平凡。

回列表